請壇經

From I-Kuan Tao Data Resources

Jump to: navigation, search

經文

大眾肅靜,各列齊班,俱整衣冠,誠敬聽宣,八卦爐中起祥煙,育化聖☉降臨壇,關帝居左純陽右,二十八宿護法壇。老☉至壇,諸神儼然,右指呼叱,左指呵鞭,雷部、風部、虎部、龍部,各顯威嚴,爾等恭立,細聽吾言,今逢三天,大道顯然,諸部神真,護庇靈壇,鬼神聽旨,切實冥頑,遇難救難,遇災除焉,遇善相助,遇事相辦,大劫遠退,星耀靈官。領帝敕令,速辦天盤三曹之事,一一詳參,不准退意,時時皆然,各盡爾職,鎮壓三天。☉命諸真,代吾傳宣,見道成道,運轉坤乾,十二元辰,各俱其天,時勢將至,毋違持宣。

說明

一貫道求道人點佛燈獻供後,接著就是請壇,恭請明明上帝臨壇,並恭請十方諸佛,萬仙菩薩,及雷部、風部、虎部、龍部,和廿八星宿降壇護法護道,讓諸邪退避,庇佑辦理平順。

請壇經就是一般所謂的真言,恭誦請壇經是非常的神聖莊嚴,期間,大眾必須肅靜,不得喧嘩,以示敬重,才能感召仙佛降臨法壇,且所有參加人員務必排列整齊,男女分班,誠敬的恭聽宣請經文。恭誦「請壇經」者必須齋戒沐浴,並且擔任點傳師、壇主、講師或清口人才以上職位之人才可。

請壇經的意義就是讓求道人的冤孽暫緩討報,讓求道人的心放下雜念,並傳授三寶心法,方不致洩露天機,妄傳匪人及精靈鬼怪,經過請壇儀式,在天人合一的作業下,新求道人天榜掛號,地府抽丁的手續,才算正式完成。

節錄 : 一貫儀式解說

Personal tools